Прочитывая статьи с сайта http://sn-za-mkadom.ucoz.ru/publ/ решил таки кое чего выложить в форум. А то народ у нас ленивый, может и не найти, а советы на мой взгляд весьма толковые и полезные. Советы для мастеров я не выкладываю, выкладываю то, что для игроков. Обустройство и украшательство ролевого лагеря.
Сделайте нам красиво! (часть 2)
Пособие мастерам по изготовлению дешевого и эффектного игрового антуража.
Итак, идем этак мы по лесу отрядом паломников, терпя всевозможные лишения и неся ужасные потери в боях с жестокими разбойниками и волками. Вот замаячила заветная цель, священный город W. Мы из последних сил вваливаемся в гостеприимные ворота, отираем пот со лба и задаем первый вопрос: «Где же, где благословенный алтарь, к которому мы так стремились?!» И получаем небрежный ответ: «А вот там возле умывальника веревочкой пенек отгорожен...»
Мда. Давайте же подумаем, как создать украшение алтаря, храма, города или просто зажиточного дома, чтобы избежать подобных казусов.
Святилище и его интерьер.
Одним из самых простых и эффектных способов сделать изваяние является папье-маше из «коробочного» картона. Гофрированный картон, коего в городе и даже в деревне всегда найдется немало, размачивается до состояния густой каши и измельчается. В это тесто добавьте ПВА (примерно 1/10 от количества воды) и тщательно размешайте. Эта масса послужит имитацией камня.
Возьмите пару пустых банок из-под пива, пустую большую бутылку из-под пепси или другого лимонада; для скульптуры с тонким рельефом придется использовать более жесткий каркас – например, стеклянную бутылку или старый тубус для чертежей. Почему мы советуем вам использовать именно пустую тару – тому несколько причин. Первая – несмотря на размеры, изваяние получится довольно легким; вторая – округлые формы банок и бутылок являются отличной основой для создания практически любого рельефа (если вам потребуется основа в виде квадрата, вы всегда можете использовать обычные коробки); и третья – в игре часто возникает проблема древних кладов: такую скульптуру мастер может использовать и в качестве хранилища для какого-нибудь артефакта или свитка.
Поставленные друг на друга пивные банки соедините пластилином; используйте этот каркас для изготовления изваяния. Из пластилина вылепите рельефы, знаки; если делаете фигуру существа, сделайте голову, руки и рельефные ноги (помните, что пластилин в данном случае никуда не вынимается, и потому слишком тонкие и выступающие детали могут просто отломиться при транспортировке – чтобы этого не случилось, для таких деталей используйте дополнительный каркас из проволоки. У вас получится пластилиновая модель с банками/бутылками внутри (помните: если вы собрались прятать внутри какую-то игровую вещь, надо это сделать заранее!!).
Теперь остается лишь густо обмазать модель тестом из картона (желательно проделать эту процедуру 2-3 раза, по мере подсыхания верхнего слоя) и поставить куда-нибудь на сухой сквознячок, но ни в коем случае не возле батареи! Иначе пластилин потечет, и модель потеряет форму раньше, чем высохнет клей.
Получившеемя изваяние можно доработать ножом для обоев или (если вы уверены в своей аккуратности и координации) лезвием бритвы, покрасить или покрыть лаком, украсить стразами или блестками. Такую игрушку не стыдно поставить на игровой алтарь или во дворце, а главное – игроки будут с большей ответственностью хранить святыню, если она зрима и красива.
Теперь обратимся к случаю, когда вы – игрок и волею случая оказались в... э-э... не вполне подготовленной по части антуража игре. Если все на равных, можно и опустить попытки создать из лагеря что-то изысканное; однако сейчас, как правило, получается так, что некоторые команды завозят для оформления соей стоянки чуть ли не машины добра, в то время как другие (обычно, сборные) мотаются по всему полигону и клянчат хотя бы веревочку, чтобы обозначить стенки. Но выход можно найти в любой ситуации!
Наши леса, к сожалению, наполнены всевозможным мусором, главным из которого являются неразлагающиеся стеклянные бутылки. Игрок! Используй пороки своих современников вдумчиво!
Наберите 4-12-... бутылок, сдерите с них этикетки и наполовину вкопайте горлышками вниз в форме квадрата. По периметру соедините бутылки скотчем или той же веревкой – тогда на этот «табурет» можно даже садиться. Если бутылок набралось много, сделайте по тому же принципу «горку» - вкопайте четное количество бутылок, в промежутки между донышками вставьте горлышки следующей порции, скрепите скотчем, и – столько уровней вверх, сколько набралось тары. Помните только, что все верхние ряды должны состоять из бутылок равной длины и формы. Закрепляйте Горку как можно прочнее. На донышки разных уровней поставьте чайные свечи и полюбуйтесь, как красиво все блестит и переливается J.
Хорошим средством для создания антуража является фольга. Возьмите с собой небольшой рулон обычной хозяйственной фольги – как правило, применение ей всегда находится даже на самых «навороченных» по части бутафории играх. Сделайте для своего игрового святилища каркас из жердей и оберните эти палки фольгой – храм будет виден издалека. Также фольга послужит отличным заменителем папье-маше в полевых условиях: сделайте форму из пластилина, покройте ее фольгой и разгладьте ногтем – получится «железный» рельеф, который можно поставить на алтаре или повесить над воротами. Крепить фольгу следует скотчем или тонкой проволокой или обматывать нитками – иначе она «разворачивается», и утром вы застаете только серебристую чешую, осыпавшуюся со стен святилища.
Необходимый антураж создают также изысканные светильники из консервных банок или пластиковых бутылок (срежьте верхнюю жесткую часть ножом, тонкие стенки разрежьте полосками или зубцами, выгните венчиком – для пластиковой бутылки это делается тем же ножом, подобно тому, как завивают бумажную ленту). Подвесьте их на проволоке или гнутых гвоздях во храме, зажгите свечи и приглашайте паломников.
Еще один способ изготовления антуражных подсвечников родился на полигоне, полном подгнивающего леса. У относительно трухлявого полена лучше всего сохраняется кора и прилегающие к ней слои древесины; иногда сердцевину небольшого полена можно легко вычистить. Остальное – дело рук умельцев: из полых деревянных труб можно вырезать ножом маски или фигуры, можно просто прорезать несколько больших отверстий и украсить изделие фольгой (если никто таковой не захватил, можно всегда взять фольгу из сигаретных пачек). Внутрь ставится обычная консервная банка со свечой или просто с жиром, который можно поджечь (в этом случае светильник, конечно, довольно быстро загорается сам; но выглядит это эффектно).
Также в гнилых стояках немало гнилушек, светящихся в темноте – используйте их как ночное украшение храма!
Очень симпатичные и легкие елочные игрушки из пластиковой фольги пригодятся для оформления фэнтезийного храма (особенно «шишки», которые можно насадить на жерди ограды). Оставшийся от новогодних безумств «дождик» украсит сам алтарь.
Другие способы имитации материалов: при наличии клея и краски на игре можно превратить тот же пенек в пьедестал из диковинного камня с помощью песка или гранитной крошки. Очистите пенек от коры и луба, смажьте его клеем и посыпьте песком или крошкой (можно просто набрать горсть песка и прикладывать рукой – так песочный слой будет гуще), потом покрасьте. Можно и просто покрасить очищенное дерево – тогда алтарь будет гладким. Используйте другие «дары» цивилизации, щедро рассыпанные в лесах: крышки от кастрюль, листы железа, канистры, сетки и прочая (то, что в лесу можно найти все, что угодно, подсказывает многолетний опыт. Однажды даже был обнаружен мешок, полный «Сникерсов») . Не забывайте, что все грязное можно отмыть, почистить и превратить в нечто оригинальное. Не забывайте также после игры избавить лес от собранного вами мусора, сжигая все, что горит, и закапывая в помойки то, что должно сгнить.
Отличные философские композиции получаются из природных материалов – очистите и поставьте на алтарь красивую корягу, изгибы которой напоминают человека, спрута или кентавра. Найдите небольшой валун, распишите его красками (простой черной тушью, например) – он будет отличным украшением алтаря. В лесу всегда найдется емкость, в которую можно налить воды – вкопайте ее у алтаря, наполните водой и запустите плавать пару-тройку свечей. Даже простые букеты и венки из травы могут создать атмосферу священного покоя и просто ощущение того, что хозяева присматривают за своим храмом. Одна из самых удачных композиций, созданных нами на игре, была тема «Свет-Тень» в храме Ангмара на ХИ-93: сам храм-алтарь был построен в виде высокой пирамидальной конструкции из жердей, с трех сторон обтянут фольгой (таким образом, он отражал свет, горящий внутри); сверху свисал букет из ромашек головками вниз, снизу стоял большой куст черной омелы; два долбленых светильника в виде черепов горели по сторонам, перед алтарем стояла чаша (вогнутое дорожное зеркало), наполненная подкрашенной водой и горящими свечами. На изготовление храма и его антуража ушло около 2 часов доигрового времени (включая светильники). Но это стоило свеч – в должно оформленном месте игрокам приятнее собираться и проще почувствовать себя «в атмосфере» происходящего.
Про костюмы.
Сделайте нам красиво! (часть 4)
Это – последняя глава нашего пособия для Мастеров Самоделкиных, рожденная после прочтения нескольких форумных баталий на игровых сайтах. И посвящена она некоторым вопросам технологии игрового костюма.
Великолепие парчи и шелков, бархата и шифона, сверкающих всеми красками мира в лучах благодатного солнца, тяжелые стяги с вышитыми гербами, подбитые мехами мантии скользят по зеленой траве... Игровая идиллия парада! Но вот парад завершается, и команды расходятся-разбредаются по своим стоянкам, продираясь через кусты и бурелом, болотца и песчаные овражки, цепляясь за смолистые стволы сосен и елей. Истошный вопль красавицы, чей воздушный наряд изуродовал сноп искр, вырвавшихся из мокрого полена. Намокшие до самого клея сапоги не натягиваются на ноги. Кто-то ползает по земле, собирая порвавшийся кольчужный пояс. Осыпаются блестки, тускнеют промокшие шелка, бархат полон пуха иван-чая, колючих семян травы и смоляных комков, на знаменах потекли краски, подолы белых юбок окрасились зеленым соком и болотной грязью. Печальное зрелище представляет собой большая часть игроков на третий-четвертый день! А ведь многих проблем можно было избежать.
Фальшивая красота, или Я сам обманываться рад.
Оговоримся сразу – эти тезисы касаются тех, кто сам прикладывает руку к своему костюму, а не покупает готовый и не заказывает его у тети Мани или сестры жены знакомого по асе. Ибо в последнее время последних становится все больше.
Итак, собрались вы шить игровой костюм. Первый позыв – почти реконструкторский – сделать все как на исторической картинке. Тут-то мы и сталкиваемся с первой насущной проблемой – большую часть исторических костюмов трудно носить а) в лесу б) при плохой погоде в) в силу современного телосложения г) в силу примитивной привычки. 98% игроков не могут жить без карманов (каковые были придуманы довольно поздно), без нижнего белья, через час сойдут с ума под настоящей паранджой, изжарятся в доспехе, надетом на полный комплект подкольчужного барахла – ну и так далее. Невозможно сделать ножку российской девушки китайским «лотосом» на одну игру. Невозможно в три дня привыкнуть к корсету в его полном «боевом» оснащении. Невозможно за день выправить осанку, приучить человека приподнимать полы длинной одежды при проходе через пороги или болото, подхватывать шлейф своей сеньоры и не наступать на подол соседки; невозможно научить человека беречь свою и чужую одежду, если он не научился этому до сих пор. Тем более обидно, когда страдает вещь дорогая.
Упрощайте конструкцию – оставляйте только силуэт, главные линии костюма. Универсальный предмет одежды – туника (длинная или короткая, зависит от игры). Для девушек туника с празднично украшенным воротом или декольтированная и обшитая кружевом может стать нижним платьем – это пригодится, если возникнет необходимость смены костюма (например, после гибели прежнего персонажа). Подробнее о возможностях смены костюма – чуть позже. Капюшон хорошо делать съемным – пришивным или капюшоном-шапкой, это разнообразит возможности вашего костюма. Если костюм требует кружевных манжетов, пришивайте их не к краю рукава, а к основанию манжета – это сбережет кружева от грязи и копоти, когда вы задумаете подбросить в костер полено или будете искать что-нибудь на земле. Могучая вещь – подкладка! Если есть возможность, сделайте свой плащ двуслойным, притом хотя бы один из слоев – плащевкой-пропиткой. Такой плащ пригодится на любой игре (кроме конкретных реконструкторских мероприятий) и поможет вам быстро поменять облик, просто вывернув накидку наизнанку. Корсажная лента, подшитая к подолу длинной одежды (рясы, платья, юбки), убережет подол от истирания и разрывов (в случае, если кто встанет на него J). Не пришивайте к подолу или штанинам разрозненные бусины и блестки! Если уж приспичит, то купите в галантерее специальные фальшивые низки пластиковых бус – они достаточно прочны и в то же время дешевы. Потерять один-два пластиковых шарика не так обидно, как бусины хорошей бижутерии. Красивые стразы и бусины пришивайте к верхам костюма – и в глаза бросается, и антураж создает. Тут уместно вспомнить методику Портоса – расшитую часть перевязи выставить на всеобщее обозрение, а простую кожу спрятать под плащ. Экономьте, господа!
Совет неопытным в шитье людям: прежде чем покупать двенадцать метров ткани на платье, выясните, насколько эта ткань линяет и садится. Если возможно – в магазине бывают ленточки-образцы, потрите приглянувшийся образец влажной ватной палочкой и посмотрите, не осталось ли краски. Если такой возможности нет – максимально вежливо, но насточниво допросите продавца; объяните, что вам из этого делать платье для аллергика, поэтому особенно важно, чтобы ткань активно не линяла. Довод про аллергиков или детей обычно помогает разговорить продавца в нужном направлении. Аналогично узнайте о нитках, не потекут ли яркие краски при первом дожде (тут про аллергиков говорить не надо, можете сослаться на крайне дорогую ткань, которую вам доверила мама под очень большую ответственность, поэтому нельзя испортить линяющими нитками... и так далее). Не покупайте китайские ниточные наборы! Их можно взять лишь на крайний случай уже в лесу – когда и потерять не обидно, и срочно надо сделать пару стежков.
Для корсета имитацию китового уса можно сделать из старой стальной рулетки, нарубив ее на куски по 15-20 сантиметров. Прострачивая подкладку корсета, оставьте «кармашки» для этих пластинок в пропорции: на спине – 3 штуки с интервалом 5-7 см.; по бокам – 1 (можно по 2); на животе – 4-5 штук с интервалом 5 см.; остальное пространство корсета можно не «поддерживать» - форма все равно сохранится.
Фальшивая вышивка украсит ваш костюм не хуже настоящей. Берем кусок гобеленовой ткани или другой (кроме сильно садящихся!), вырезаем понравившийся рисунок с запасом по краям 1-1,5 см, приметываем к костюму. Если узор на своем месте: либо приклеиваем его с помощью клеевого флизелина (это теперь есть в каждой лавке, торгующей швейным товаром), либо пристрачиваем через тесьму, прикрывая ею «запасную кромку». Либо и то, и другое сразу. Узоры из тесьмы могут имитировать кружево и вышивку. Можно заранее сложить и сшить такой узор, а потом пристрочить его к костюму. Это идеальное украшение для манжетов, рукавов, фалд и подолов – достаточно плотное, чтобы не порваться, легко чинимое в походных условиях и (что немаловажно) стираемое.
Псевдо-тесьма еще более экономит средства. Делается густая смесь из резинового клея и порошковой бронзовки, заправляется в большой шприц (без иглы, разумеется) и, как крем в кондитерской, выдавливается узорами на ткань. После чего все это лежит и сохнет пару-тройку дней. Чтобы проверить готовность, приложите сначала кусок калечки к узору и осторожно придавите пальцем. Если на кальке останется клеевой след – оставьте дальше сохнуть.
Трафарет – для умелых рук весьма изысканный способ украсить костюм. Трафаретные набивки отлично смотрятся на бархате, матовых тканях и шелках. Если вы делаете черный, красный, синий или зеленый узор на цветном фоне, в качестве краски можно взять несмываемую чертежную тушь. Наложите трафарет, тампоном, смоченным в туши, нанесите узор, дайте подсохнуть, снимите трафарет и прогладьте рисунок через кальку горячим утюгом. Не забудьте перед употреблением встряхнуть флакон с тушью! (А еще лучше – слейте половину флакона в какую-нибудь баночку и работайте с осадком). Другие цветные краски для набивки придется делать по технологии батика (или, самый грубый способ, - смешав гуашь или темперу с казеиновым клеем. Такой узор после засыхания нужно легонько помять в руках и снять комки). Отлично смотрятся набивки, сделанные густо разведенными серебрянкой и бронзовкой. А для тех, кто считает, что такой способ украшения костюма – жалкая дешевка, напомню, что набивка – всемирно распространенный исторический метод росписи тканей.
Клеевая (насыпная) аппликация – по трафарету поролоновым тампоном наносится резиновый клей; не снимая трафарета, узор посыпается мелкими блестками или сухой бронзовой/серебряной краской (после подсыхания клея остатки аккуратно снимаются пылесосом, ни в коем случае не смахиваются руками! В противном случае узор может размазаться, а порошок въестся в руки и ткань). Трафарет снимается, когда клей загустеет, но еще не начнет сохнуть. После этого вы можете протереть трафарет сухой тряпкой и наносить следующий узор. Резиновый клей сохнет не менее суток, но зато аппликация получится довольно стойкой к влаге и прочим внешним воздействиям. Клеевая аппликация – основной метод украшения современных «дискотечных» футболок и блузок, всем хорошо известный прием.
Широкая вышивка – вышивка сутажем, имитирующая нитяную. Хороша тем, что узор выкладывается в один стежок, без закрепляющих.
Бриллиантовые пуговицы – отличная пластиковая имитация стразов, к тому же снабженная петелькой для пришивания, а не металлическим кастом, который иногда невозможно поставить на кожу или ткань.
Нашивки из чеканки – для увлекающихся этим прикладным искусством или их знакомых.
Узоры на кожаных деталях туалета можно сделать с помощью прибора для выжигания по дереву (вонища в доме будет стоять необычайная, но результат себя оправдывает). Главное – выдерживать единую толщину линии. На светлых кожах этот узор потом можно тонировать той же несмываемой тушью, подсыхающим фломастером или золотым маркером для стекла. На темных кожах – только золотым или серебряным маркером (гелевой ручкой).
Мы уверены, что у бывалых швей и портных игровых костюмов есть немало хитростей для изготовления различных деталей туалета – так не стесняйтесь спрашивать друзей!
Смена костюма в игре – вещь крайне нужная и всегда актуальная. Наша задача – сделать ее максимально простой, не вынуждая игроков тащить с собой два рюкзака шмоток. Несколько советов о том, как «превратить брюки в элегантные шорты».
Выше уже говорилось о пользе плащей-перевертышей. То же касается жилетов (светлый жилет на темной подкладке для дневных странствий, вывернутый – для ночных) и безрукавок.
Туника как нижнее платье – достаточно плотная ткань позволит вам, сняв верхнюю юбку и украсив поясом или корсетом тунику, превратить ее в новый наряд. Сборная на нить несшивная юбка (метод занавески J) может также быть двуслойной: вывернув ее, получаем другое платье. Таким же методом сделайте пару накладных рукавов: присборивая или распуская их на нити, подворачивая фонариком края рукава, можно получать совершенно разные силуэты костюма. Фальшивое кружево в несколько слоев из канвы или тканевой сетки, украшенное бисером, можно также собрать на нити или тесьму. Надев такой воротник и манжеты, вы создадите видимость богатого костюма. Сменив пояс на платок – сделаете костюм бедняка.
Фальшивое рубище – треугольный кусок дерюжной мешковины, протертый местами с помощью крупной терки. Повяжите его вместо пояса так, чтобы оно покрывало одно бедро и клочьями свисало на другом – эффект нищего обеспечен (разумеется, если вы не додумались повязать его на шитый золотом камзол! J). Равно как косо срезанный угол мешка создает отличный нищенский капюшон.
Богатая обувь (при условии, что у вас имеется игровая или похожая на игровую обувка) создается с помощью пары украшенных бантами и пуговицами-стразами пряжек. На ремешках, пропущенных через пряжку и каблук как шпора, они легко закрепляются на ноге и так же легко удаляются в случае большой грязи или смены костюма. Для парусиновых туфель вместо пряжек можно использовать пару одинаковых брошей или розетки из лент, пришитые к невидимкам.
Важная деталь смены образа, о которой многие забывают – прическа. Изменив силуэт прически, вы удивительным образом преобразитесь, сами того не замечая. Это касается также мужчин и женщин с короткими стрижками. Наденьте (или снимите, если носили раньше) ленту-хайратник или головной платок; зачешите волосы мокрой расческой иначе, чем раньше; сделайте начес; для людей с челкой – уберите ее со лба с помощью ленты или заколок.
Накладки – в современных ларьках продаются фальшивые локоны разных цветов, как собранные на резинку в «хвост», так и штучные, на невидимке. Их легко использовать и легко носить с собой. Накладки из искусственного волоса стоят недорого.
Боевая раскраска, или косметика-грим – о дамах не говорю, они и так прекрасно справятся с созданием нового лица; но мужчина может попросить их нарисовать на своем благородном челе карандашом для бровей несколько морщин или шрам, углубить носогубные складки, сделать ямочку на подбородке, удлиннить или расширить линию бровей – косметический карандаш во сто крат менее опасен для кожи, чем театральный грим, легко удаляется молочком или одеколоном, а эффект от такой гримировки весьма запоминающийся.
Грим для монстров и зомби легко сделать из косметических масок – глиняных, пленочных и т.п.. Глиняные после подсыхания дают эффект потрескавшейся кожи; пленочные – неестественную гладкость лица с «андроидным» пластмассовым блеском или эффект слезающей клочьями кожи. Внимание! Эти маски-грим рекомендуются только для отыгрыша мастерских монстров с периодом жизни час-два, поскольку более длительное ношение грима может привести к раздражению на коже.
«Татуировка» хорошо наносится тонким (1; 0,5) фломастером или гелевой ручкой на обезжиренную одеколоном или спиртом кожу. Снимается также одеколоном или спиртом, после чего кожу неплохо протереть каким-либо увлажняющим кремом.
Полезная штука – детские серьги-липучки, разноцветные и разные по форме клейкие кусочки пластика. Из них можно составлять узоры на лице, использовать в качестве клейма – и так далее. Опять же, прежде чем клеить такую игрушку, рекомендуем слегка обезжирить точку, которую собрались украшать. Чем более грязно и жирно ваше лицо, тем быстрее вы потеряете липучку.
И последний пункт, который, по-хорошему, должен был бы стать первым: культура ношения костюма.
Беда большинства нынешних молодых актеров состоит в том, что они утратили чувство костюма. Среди поколения, выросшего в джинсах и косухах мало кто способен правильно носить фрак или гусарский мундир, подчинить тело кринолину или шнуровке. Это с горечью констатируют режиссеры. То же в полной (и даже большей!) мере касается ролевиков. Многие полагают, что самого наличия костюма достаточно, чтобы прочувствовать эпоху, наполнить игру антуражностью и зрелищностью. Уверяем вас, что это не так. Нет ничего смешнее бодро смолящей цигарку «благородной синьоры» или священика, наступающего на подол собственной рясы. Сутулые фрейлины и принцессы, расхристанные герцоги, военачальники с распущенными ремнями, съехавшими на задницу ножнами, поиски аусвайса в кармане джинсов, скрывающихся под шелковой юбкой – это не антураж, а пародия на него. Печальный, но бесконечно повторяющийся пример: галантный кавалер подает руку даме, не замечая при этом, что рука эта покрыта сажей и тушеночным жиром. Приятно ли даме опираться на эту руку? А придется, ибо такова роль.
Оправдание костюма – это первая задача на антуражной игре; первая, потому что она задает тон вашего первого появления в игре, первого выхода в свет. Вас встречают по одежке – и по внешнему проявлению.
Когда вы создадите свой костюм, поучитесь ходить в нем по дому; потратьте на это не пару минут примерки, а пару-тройку дней, все доступное свободное время. Это поможет вам научиться выполнять простые работы естественно, не мучаясь с проблемой рукавов, подолов и плащей. Если вы планируете на игре носить меч, походите с мечом на поясе: научитесь проходить в двери, не задевая их оружием; садиться непринужденно, не шаря мечом по земле в поисках наиболее удобного положения. Если у вас есть плащ, научитесь не только эффектно «развевать его по ветру», но набрасывать его на руку, прежде чем протянуть руку даме; отбрасывать его края при посадке, чтобы не помять; даже закутываться в плащ надо учиться, чтобы на игре не превратиться в спеленутую мумию или не дрожать от холода, пожертвовав теплом тела ради эффектного расположения складок плаща по земле. Тем, кому предстоит носить длинную одежду, следует тренироваться в «заднем ходе» и переходе через небольшие препятствия – притом до автоматизма, чтобы в игре на подъеме в гору или в паникующей толпе вы легко сохраняли естественную мобильность.
Несколько методов исправления осанки и отработки характерной походки (из театральных школ Запада и Востока). Ровная походка вырабатывается с помощью книги, лежащей на голове. Попробуйте ходить, садиться и вставать, не роняя книгу; постарайтесь, чтобы ваше тело запомнило эти ощущения (хотя такие упражнения полезны и в обычной повседневной жизни) и вызовите их на игре. Женская походка (при условии, что современные девушки в штанах ходят чаще, чем в платьях, тоже полезно вспомнить): западный метод – походка от бедра, ступни ставятся по одной нити с интервалом не больше длины стопы; восточный метод – в коленях зажимается спичечный коробок и отрабатывается походка «стопа в стопу», без интервала. Помните – короткий шаг украсит вашу походку и сделает ее более женственной. Незачем скакать галопом по лесу в длинном платье. Попробуйте ощутить себя вазой, до краев наполненной водой; ваша задача – не расплескать эту воду, идти ровно, выбирая лучшую дорогу, оптимальный для вашего достоинства маршрут (а не проламываться в дебри за шальным следопытом, который всегда идет напрямик, не спрашивая вашего мнения).
Мужчинам отработать осанку (или хотя бы память о ней :)) легче с помощью линейки, привязанной или приклеенной пластырем между лопаток. Всякий раз, как вы надумаете сгорбиться или скривить позвоночник, линейка напомнит вам об этом и вынудит держать спину ровно. Постарайтесь контролировать свое тело в процессе игры: как бы вы ни устали, не поддавайтесь соблазну сгорбиться и «побыть самим собой» - единожды дав слабину, ваше тело откажется соблюдать дисциплину осанки.
Самый трудный совет: вылезая утречком из палатки, прежде чем натянуть игровой костюм и пуститься в странствия, не поленитесь размять кости и прежде всего – спину. Иначе измученное ночными неудобствами тело так и скукожится на весь день в объеме вашего костюма, стирая всякое воспоминание о величавости персонажа.
Один из лучших методов обживания костюма – характерные и бальные танцы. Если до игры у вас есть возможность потанцевать в костюмах, то вы получите ценнейший опыт активной деятельности в непривычной одежде.
В заключение хочется пожелать игрокам любить собственный и чужой труд, научиться чувствовать вещь и материал, из которого она создана; научиться доверять воображению больше, чем зрению и осязанию – неважно, из какой дерюги сделан мой королевский костюм, если он выглядит и носится по-королевски. Никакие деньги не дадут вам больше, чем может дать фантазия; гиперреализм убивает дух игры. Ваше воображение – вот та ткань, которая лежит в основе всякого творчества; вот то, что создает красоту.